Невыносимая безопасность

Невыносимая безопасность

Невыносимая безопасность

Сегодня в лавке, где продают жизни, многолюдно. Покупатели толпятся, переговариваются, ощупывают, прицокивают языком, примеряют, вздыхают и сетуют на смутные времена.  

На центральных полках, в ярких обёртках лежат жизни политиков и предпринимателей, украшенные блестками и пайетками, стоят дорого, единицам по карману.  

Целый шкаф отведен под жизни обыкновенные – бухгалтеры, юристы, рабочие, строители. Их покупают чаще всего, мороки меньше, особый уход не нужен. Купил, поставил на видное месте и ждешь. Через время у тебя жизнь рядового делопроизводителя или электрика. Ни заботы, ни тревоги, все просто и понятно, а самое главное безопасно.

Включаешь приемник или телевизор, а там звучат лозунги «За легкую и безопасную жизнь!». Вот люди послушают и покупают, так чтобы наверняка. В мире полным-полно опасностей, пусть хоть жизнь будет безопасной. 

Жизни творческие – артисты, писатели, художники, часто примеряют, но не покупают. Все дело в уходе - проветривать, разглаживать, беречь от жаркого солнца, в тени не держать. Нужен труд и терпение, чтобы что-то получилось.

Старик-продавец потер уставшие глаза, скорей бы день закончился. Дверь в лавку распахнулась, на пороге появилась молодая женщина. Старик узнал её, часто заходит и подолгу смотрит на  жизнь писателя.  Уходит ничего не купив, за годы службы научился понимать без слов и знал, что у нее нет денег.  

Сегодня она другая, уверенный взгляд, прямая спина, подошла к столу, высыпала золотые монетки  и попросила упаковать жизнь.

Женщина улыбалась, первые морщинки от счастья танцевали вокруг больших, медных глаз. Улыбнулся и старик, ей будет тяжело и небезопасно, но те, кто следуют за движением собственной души, обречены на успех.

#микродверь