Это сердце бьётся

Марафон #микросердце

Это сердце бьётся

Это сердце все ещё бьётся. Этот мотор гонит кровь по телу всё быстрее, словно истошно вопя: "Мы ещё живы". 

До славных Афин всего-то 42 километра, и Фидиппиду ни за что не удастся дойти спокойно пешком. Сердце гонит его со всей мочи. Оно стучит в ушах словно колокол. Они не стали добычей стервятников и не стали рабами. Десять тысяч афинян против двадцати тысяч вышколенных персов. Уходя на эту войну под предводительством Мильтиада, они уже знали, что погибли. Царство Аида приоткрыло перед ними свои врата. И, стоя на самом краю, они выжили. Их сердца бились, как одно. Боги хранили их. Сегодня Элизиум пополнился не более, чем  на двести их воинов. Слава Богам, Слава Олимпу.

Война была неотвратима. Над Афинами витал её смрад, и каждый здесь чувствовал дыхание смерти за своей спиной. Фидиппид не стал ждать, пока смерть придет за ним, и, надев тщательно оберегаемый доспех отца, отправился на встречу ей сам. В тот день его сердце билось спокойно и ровно, как никогда. 

Сейчас на нем все тот же доспех, но сердце словно норовит вырваться из клетки рёбер. Фидиппид чувствует себя неимоверно живым. Пусть ноги и норовят остановиться, а сердце бьётся так сильно, что дыхания не хватает. Он не сможет остановиться. Это так важно - успеть первым. Так важно сказать: "Мы живы. Наши сердца бьются и мы спасены". Силы на исходе, но вот уже видны ворота Афин и, падая замертво, Фидиппид успевает крикнуть: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!"

Это сердце остановилось на веки, но тысячи других будут биться.