Навеки в песках

Навеки в песках

Навеки в песках

 Небольшой караван медленно плыл по дюнам. День подходил к концу, и жара резко сменилась прохладой. Люди поставили небольшой шатер и развели огонь. Путники расселись вокруг костра. Одни играли в нарды. Другие просто беседовали, разглядывая звезды.


 Облаченные в арабские одежды караванщики на самом деле были венецианскими купцами. Они уже несколько дней пытались найти путь к богатейшему городу под названием Багдад. Запасов воды и еды становилось все меньше, и поэтому настроение людей ухудшалось.

 Внезапно в освещенный костром круг медленно вошел старик с деревянной палкой, о которую он опирался при каждом шаге.

- Доброго вечера вам странники, я целый день шел по раскаленным пескам. Не угостите ли вы меня глотком воды? – спросил неожиданный гость.

- Мы торговцы, попрошайка! Если тебе нужна вода, ты можешь ее у нас купить. – Сказал самый толстый караванщик, громко рассмеявшись. Остальные поддержали его хохот.

- Добрые люди, откуда у старика деньги? Все, чего я прошу - один глоток воды.

- Кто говорил про деньги? Скажи нам, в какой стороне Багдад, и ты получишь свой глоток. – С этими словами караванщик закинул в рот виноград.

- Я покажу вам путь, если отгадаете загадку:

Иногда ты меня убиваешь. 
Ну а я продолжаю идти. 
У себя ты меня отнимаешь. 
Кто я, путник, скорей назови?

 Старик испытывающе посмотрел на купцов.

 Долго спорили торговцы, но так и не смогли разгадать секрет старца. Тот отступил и растворился во тьме.

                                ***

  В огромном чертоге на каменном троне восседал Хронос. Он держал в своей могучей руке песочные часы. За стеклом по горке песка медленно шел на века заточённый караван. Караван, который искал Багдад.