Глава 2

Турист из Копенгагена

Глава 2

   С лёгким шипением двери распахнулись, Бодир вошёл в лабораторию нейронного преобразования. В прямоугольной комнате с толстыми стальными стенами находилось всего 2 человека: Лини Брук и девушка-лаборант, занимающаяся подготовкой всего необходимого оборудования.

- Что-то непривычно видеть лабораторию такой безлюдной, - обратился Бодир к стоявшему у кресла-преобразователя Лини Бруку. – Очевидно, эта миссия, и в самом деле носит исключительный характер.

   Ничего не сказав, Лини Брук жестом пригласил Бодира в кресло, а девушка суетливо принялась что-то нажимать на сенсорной панели. Бодир проходил эту процедуру десятки раз, но этот показался ему слишком торопливым  и каким-то тревожным.

- Само собой, - сказала девушка, в белом обтягивающем комбинезоне. – Вы впервые отправитесь в экспедицию в собственном теле, и вам нужно сделать инъекцию от земных  вирусов. В обратном случае, вы там не протяните и нескольких дней.

- Поэтому, в целях предосторожности, мы освободили весь персонал, - добавил Брук. – Не хватало еще заразить экипаж болезнями этих приматов. Я тоже покину лабораторию, но прежде, мы закачаем вам всю информацию. Пора начинать.

   Надев на голову Бодира серебристый колпак преобразователя, Лини Брук что-то показал жестом лаборантке и спешно покинул лабораторию. Будто ожидая этой команды, девушка тут же нажала несколько кнопок на панели, тем самым ввергнув мозг Бодира в информационную пучину Землян. В его голове зазвучали непонятные слова, замелькали красочные образы и незнакомые лица. Бодир Лин Ауст перевоплощался в Кристера Хансена. За считанные секунды он выучил русский язык со скандинавским акцентом в качестве необходимой опции, узнал о земной цивилизации такой объём информации, какой простому человеку не выучить за десятилетие.

   Когда в разболевшейся голове Бодира информация разлеглась по нужным полкам, и он пришёл в себя, к нему подошла девушка-лаборант в костюме биохимической защиты.

- Вы нормально себя чувствуете? – спросила она, доставая из криогенного футляра небольшой шприц. – Я сейчас введу вам вакцину от всех известных нам на Земле вирусов.

- И когда вы только изучить их успели? – спросил Ауст. – Мы на орбите этой планеты находимся всего ничего.

- Не это сейчас должно вас беспокоить, мистер Ауст. Биологический отдел, знаете ли, тоже работает. Советую сосредоточиться на предстоящей миссии, капитан настаивает на вашей незамедлительной отправке. Не знаю, чем мотивирована такая спешка, но это так.

- Интерес… - тяжело выдохнул Бодир. – Я тоже спешу оказаться там. До сих пор не могу поверить, что во вселенной живут такие же люди, как и мы. Уверен, что мы еще не осознали весь потенциал этого открытия. Так что я готов отправиться прямо сейчас.

- Сначала инъекция, - прошипела сквозь защитный шлем девушка. – Это жизненно необходимо.

   Закатив рукав комбинезона, Бодир подал лаборантке левую руку. Тонкая игла тот час вонзилась в вену, заставив инспектора вздрогнуть от боли.

- Я ввела необходимые катализаторы, - девушка аккуратно спрятала шприц обратно в контейнер. – Так что через час, ваша иммунная система полностью адаптируется к земным вирусам и микроорганизмам. Но в течение этого часа вы можете чувствовать себя не очень хорошо.

- Спасибо, - Бодир поморщился. – Не очень хорошо, это как сейчас? Отвратительное ощущение, никогда подобного не чувствовал…

- Это реакция вашего организма, так и должно быть. Не переживайте. Отправляйтесь в отдел снабжения, вам необходимо получить спецтехнику и обмундирование.

- Серьезно? – направляясь к лифту, с иронией вымолвил Бодир. – Вообще-то, я не в первый, и даже не во второй раз прохожу эту процедуру. Я ничего так хорошо не знаю наизусть, как эти скучные инструкции…

   Скоростной лифт снова запетлял по извилистым лабиринтам космического судна, и уже через несколько мгновений Бодир очутился в огромной комнате отдела снабжения. В отличие от лаборатории, в этом помещении находилось много людей, и его жена Айса в том числе. Она стояла у огромного стеллажа, устеленного «земной» одеждой, и внимательно рассматривала разноцветные вещи, перекладывая их с места на место.

- Ты что здесь делаешь? – подкравшись к жене со спины, удивленно спросил Бодир. – Ты же должна находиться в диспетчерской, и готовится к работе.

- А я и готовлюсь к работе, - не оборачиваясь, сказала Айса. – Внешний вид моего мужа меня беспокоит не меньше, чем его экспедиция. Хочу, чтобы ты выглядел отвратительно. На этой планете немало красивых и развратных женщин. Мне не хочется, чтобы моего голубоглазого блондина соблазнили в первый же день.

   Айса обернулась и вручила своему мужу тёмно-синюю дорожную сумку, до отказа набитую вещами.

- Вот, здесь самые ужасные вещи, которые я только смогла найти в куче этого хлама. И это ещё лучшее, что удалось воссоздать по изображениям из земной информационной сети. Представляю, как выглядят их худшие образцы.

- Надеюсь, ты шутишь? – Бодир засиял от умиления. – Меня трогает твоя забота, и всё же не хочется ставить под угрозу всю миссию из-за моего глупого вида.

- Твоя миссия под моим полным контролем, - Айса достала из нагрудного кармана маленький, размером с горошину чёрный шарик. – Вот, возьми. Последняя модель аудио-коммуникатора. Теперь ты сможешь связываться со мной в любое время и с любой точки планеты. Так что вставляй его в ухо глубже и беги к стартовому шлюзу, всё должно быть готово к твоей экспедиции.

- У меня такое ощущение, что все знают об этой экспедиции больше меня самого, - сказал он и зашагал в сторону лифта.

- Увидимся через 168 часов! – крикнула вслед Бодиру Айса, но он не услышал, двери лифта уже захлопнулись.

   Стартовый шлюз представлял собой небольшое механизированное помещение, с множеством светящихся сенсорных панелей, бесчисленных проводов и труб. В самом центре этого помещения стоял пирамидальной формы космический челнок, он был практически прозрачен и не имел дверей. Да и каких-либо приспособлений  внутри тоже не было видно – пустота. Лишь отблеск от мигающих панелей делал его едва заметным. Возле челнока стояли Лини Брук и двое технических рабочих в оранжевых комбинезонах.

- Опять вы! - обратился к Бруку Ауст, как только вышел из лифта. – Что-то начальник военного блока уделяет чрезмерное внимание к этой экспедиции. Впервые вижу вас в стартовом шлюзе. Не уж то вы решили отправиться со мной? Если да – не стоит так утруждаться, я отлично справлюсь и сам!

- Не льстите себе, мистер Ауст, - надменно сказал Брук и достал из кармана небольшую, абсолютно прозрачную сенсорную панель. – Я здесь лишь для того, чтобы вручить вам нашу последнюю разработку. Вы же знаете, что военные всегда на два шага впереди в разработке уникальных технологий. Дайте мне свою левую руку.

   Бодир с недоверием посмотрел на Лини Брука, но руку протянул. Военачальник закатил рукав и приложил панель к предплечью Ауста, та тут же начала таять и через миг полностью исчезла, не причинив инспектору никаких болевых ощущений.

- Что это? – поинтересовался Ауст. – Неужели датчик слежения? Господин Брук, к вашему сведению, вы и так без проблем можете отследить мое местоположение в любой момент.

- Зря иронизируете, инспектор. Это коммуникатор для экстренной связи. Ваш микро-наушник столь ненадёжен, что я решил перестраховаться. Приложите указательный палец правой руки к своему предплечью.

- И про наушник знаете! – рассмеялся Ауст. – Вы опасный человек!

   Бодир приложил палец к своему предплечью, на коже высветилась красного цвета микро-клавиатура, как только он палец убрал – она исчезла.

- Этот коммуникатор реагирует на отпечаток вашего указательного пальца. В случае экстренной ситуации, вы в любой момент сможете отправить сообщение. Как вы поняли, и потерять вы его сможете только вместе с рукой.

- Это обнадёживает! – продолжая улыбаться, сказал Бодир. – Вы всегда умели подбодрить меня перед экспедицией.

- Здесь идентификационные документы, местная расчетная валюта и кредитные карты, - приняв серьезный вид, Брук подал Аусту небольшой чемоданчик. – Что с ними делать вы уже знаете гораздо лучше меня. Вам пора отправляться, инспектор. Ваш корабль запрограммирован на посадку в лесной зоне недалеко от мелкого поселения. Айса будет вас координировать. Удачи, Кристер Хансен…

   Покрутив в руках необычной формы кейс, Бодир взглянул на таймер своего нового имплантированного коммуникатора, и подошёл к полупрозрачному челноку. Окинув взглядом стартовый шлюз еще раз, Ауст сделал шаг вперед и растворился в прозрачной пирамиде, красным светом осветила комнату предупредительная лампа открывающегося шлюза…

   Спустя минуту полёта в открытом пространстве, в голове инспектора зазвенел знакомый голос жены:

- Как меня слышите, инспектор?

- Будто ты стоишь рядом и кричишь мне на ухо…

- Отлично. Инспектор Ауст, курс нормальный, до входа в атмосферу 30 секунд. Координаты 23-15.

- Диспетчер, нас ещё кто-нибудь слышит?

- Нет.

- Тогда давай без этих нелепых формальностей, Айса, ты послушай лучше, какая это красивая планета! Будто её нарисовали, а не слепили из газа и пыли.

- Координаты 23-16! Повторяю, координаты 23-16! Вы отклоняетесь от курса, что происходит, Бодир?

- Я откуда знаю! Не я управляю этим кораблем. Айса?! Айса!? Скорость превысила допустимую норму! Айса?!

Глава 3