Спроси у королевы

Спроси у королевы

Спроси у королевы


 

Затянутая в лазоревый марлотт из негнущегося атласа, рукава которого украшали круглые манжеты из белого горностая и серой белки, она вышла из метро, и неспешно прошествовала по шумной улице.  

Возможно, она шла со свидания с Гизом, или со встречи с Шамвалонном, изменявшем ей налево-направо, но тень неизбывной страсти лежала на ее лице, как отблеск пожара на стекле промелькнувшей кареты.

Я не мог понять, почему никто не бросается ей навстречу. Королева, незабвенная Марго, шла по улице, и кисея прогретого солнцем воздуха привычно трепетала перед ее величеством. Или это была не женщина, а мираж, бред, вызванный моим желанием написать роман о первом массовом умопомешательстве Европы, в котором она сыграла роль и палача, и жертвы. 

Королева вошла в подъезд, и через пару минут, я увидел ее в окне: Марго, улыбаясь, смотрела куда-то поверх разноцветных крыш, усеянных пятнами ржавчины и белыми бельмами спутниковых антенн.

Потом я видел ее еще несколько раз. А однажды она, откинув золотой капюшон, отделанный белым рюшем, повернула голову и посмотрела мне в прямо глаза.  

Потом она куда-то исчезла, и я ругал себя последними словами за то, что не осмелился с ней заговорить. И только спустя три месяца после нашей последней встречи я увидел ее на улице – усталую и грустную, в джинсовой юбке и вязаном свитере, и от королевы в ней осталась только рыжая копна тугих, блестящих волос.

На этот раз я подошел к ней.

- Королева?...  Марго?

Она подняла голову и посмотрела на меня таким знакомым взглядом.

- Ну, что вы! Тогда я просто была влюблена!