Сказка

Сказка

Сказка

- Мам, ты уже закончила новую сказку?
- Да, солнышко, передаю.

"Это было давным давно, когда люди еще не умели чувствовать мысли, они делили свою жизнь на минуты, делили ее на часы и дни. Они создавали себе ориентиры, ибо боялись одного - пустоты. Они чертили календари, чтобы вести счет дням и записывали важные планы, чтобы вести счет часам. Люди любили оценивать, любили говорить, что день был прожит не зря. Они гордились маленькими победами и теряли сон после маленьких неудач."

- Но мам, мы ведь живем без этих, как ты их назвала? Календарей. И что такое сон?
- Да, нам календари не нужны, но ведь люди жили тысячи лет назад. А сон, моя милая, приходит тогда, когда ты устаешь думать, когда мысли за день вытесняют тебя самого. Как перезагрузка.
- Ах, похоже на то как бабушка улетела?
- Да, только бабушку переместили в новый сосуд, а люди оставались в своих телах. Они улетали каждый вечер, а утром возвращались.
- Утро, вечер?
- Вспышки солнца. Их древний календарь отмерял время от первого луча к последнему. Многие даже учились видеть прекрасное в эти мгновения.
- Они что, не всегда его видели?
- Нет, они были слишком заняты. Люди чувствовали красоту во сне, соприкасались с ней через стволы деревьев и чашечки цветов. Но они не были ею.
- А мы?
- А мы да. Мы дети новой философии, милая, мы опыт всех предыдущих поколений. Сосуды мысли. Сама мысль. Истинна. Красота. Мы - это все.
- Что мы сделали, что стать всем?
- Жили.