Стена

Стена

Стена

#микроЧАСЫ

Стена

 

Она стояла на окраине маленькой деревушки в несколько дворов прямо у дороги. Старая, каменная стена. Наверное, до революции в этом месте была большая усадьба. В округе их было много — полуразрушенных, без окон, без крыш. Только воображение дорисовывало прежнее великолепие: подъездные аллеи, цветущие сады, звуки рояля, доносившиеся из распахнутых окон.

 

Так, или иначе, стена стояла прямо у дороги, по которой я ездила регулярно. Ещё не заехав в деревушку, я уже ждала, что увижу ее справа. Старую, бугристую, заросшую  травой. Как хорошая знакомая стена приветствовала меня: «Притормози, зайди в гости! Я расскажу тебе много интересных историй!»

Но у меня всегда оказывались дела поважнее. Я смотрела на часы, торопилась, опаздывала, не хотела мокнуть под дождём. «Стена! Я помню про тебя! Я обязательно к тебе приеду! Не проездом, а именно к тебе! Поглажу рукой твои шершавые стены, послушаю твои секреты, выпью с тобой чай из термоса. А может, даже устрою фотосессию!»

И стена соглашалась, кивала: «Не волнуйся! Я все понимаю! Я подожду!».

Прошло несколько лет. Я по-прежнему проезжала мимо, торопящаяся куда-то. Стена понимающе шептала «в другой раз».  Я мысленно гладила неровность камней, согретую солнцем или намоченную дождём. «Я приеду!»

 

На днях, проезжая привычным маршрутом, я собиралась дать стене очередное ничего не стоящее обещание. Заехала в деревеньку, привычно искала её глазами. Но стены не было. Там, где обычно стена приветливо приглашала меня на неспешную беседу, лежала бесформенная куча камней.

 

Я впервые за эти годы притормозила и вышла из машины. Подошла поближе, погладила камни руками. «Эй! Привет! Я приехала!». Но камни молчали…