Притча "Волк в чужой шкуре"

Притча "Волк в чужой шкуре"

Притча "Волк в чужой шкуре"

Жил да был в одном лесу серый волк. И жилось ему плохо, ведь в лесу уже почти никого не водилось - люди съели всех. И лес с каждым днем становился все меньше, а домов у людей все больше. Понял волк, что дальше жить не сможет - жалким воем у Луны попросил : "Хочу я жить как человек. Без меха, но в тепле, уюте, хоть без клыков своих, но голода не знать. И жить, а не доживать". Свершилось чудо - волк умер, и ожил в человеческом обличии.

Пошел он с леса в людские джунгли. И хоть по началу было туго, но в конце концов люди приняли волка за своего. Стал не жить, а царствовать, о чем раньше и мечтать не мог. И было все: дом, и хлеб с вином, и ужинал он за столом, в компании якобы друзей. Но мало волку было. А он все жрал.

Но денег на роскошь стало не хватать. Стал теперь друзей своих объедать, а как не осталось ничего и их самих сожрал. Так и те каменные джунгли опустели, как лес родной его. И стал он голодать опять. Вновь луна услышала его мольбы : "Я был не прав, и глуп я был. Мой нрав и пыл меня сгубил. Человеком счастливее не стал. Умереть хочу как волк, а не человек, ведь зверя в мире хуже нет чем человек". Но луна не прислушалась к его мольбам, ведь умер волк еще тогда в лесу. И умер вновь. Толь волк в человечьей шкуре, толь человек с сердцем волка.