Синий зонтик

Синий зонтик

Синий зонтик

Понедельник. Час пик. Метро.

Она стоит, держась за поручень, и переминается с ноги на ногу. Новые сапоги оказались не самыми удобными. Мысли витают наверху, над землей, где с раннего утра неумолимо хлещет дождь.

На руке болтается небольшой складной зонтик кофейного цвета в аккуратном чехле. Маленький, хрупкий, изящный – такой же, как и она сама. Вот у господина напротив, что просматривает свежую газету, прислонившись к двери (вопреки предостережениям), под мышкой большая черная «трость». Элегантная, строгая, серьезная. Донельзя подходящая своему владельцу. У молодого человека в наушниках выглядывает из рюкзака кислотно-оранжевая рукоятка. Пестрые и однотонные, миниатюрные и огромные, в футлярах и без них – вагон наполнен людьми и зонтиками примерно в равной степени.  

Легкий толчок, быстрый взгляд. Аромат одеколона. Серые глаза.

У него светлая улыбка и немного лукавый прищур. Он смотрит внимательно, по-птичьи склонив голову набок. Перебирает на поручне пальцами тонкой кисти, облаченной в черную перчатку, слегка обнажающую бледное запястье. А в свободной руке у него – компактный синий зонт на удивление благородного оттенка.

Она стоит, затаив дыхание. Как будто случайно соприкасается с ним рукавами. Будто бы невзначай то и дело пересекается взглядами. Но поезд мчит вперед, кажется, быстрее, чем обычно – и вот бесстрастный голос объявляет нужную станцию.

Эскалатор. Улица. Дождь.

Капли, сносимые ветром, бьют прямо в лицо. Маленький зонтик кофейного цвета послушно раскрывается, но не выдерживает очередного порыва. Треск ткани, вылетевшие спицы. Она растерянно останавливается, не зная, как реагировать на эту злую шутку.

Внезапно течь по волосам перестает -  только в лужах по-прежнему пузырятся капли.

Она поднимает взгляд: над ней – зонтик.

Синий зонтик.