Письмо с того света

Письмо с того света

Письмо с того света

Собрались все, даже Гарри Тимофеевич прилетел из Саратова на собственном самолете. Не было только Павла Сергеевича, и отсутствовал он по уважительной причине: Павел Сергеевич лежал в кедровом гробу на глубине двух метров на 2-й аллее городского кладбища №1, ряд 3, могила№14. Судно вошло в гавань. Сабля - в ножны. Ковчег причалил к Арарату.

Люся принимала соболезнования, а сама обдумывала дальнейшие действия. Дом она оставит Артуру. Остальное продаст. Видит Бог, она это заслужила. Болезнь мужа отняла у нее последние силы. Врачи, капельницы, жалобы. А это его желание подарить деньги какому-то вонючему детдому.

- Там же одни дебилы!

- Из них сделали дебилов! – возразил муж.

 Когда она приехала домой, на сыне лица не было.

- Книжка пропала…

Она перерыла весь дом. Нету. Не мог же он прихватить ее собой? Хотя…Может, поэтому он и просил похоронить его в синем костюме?

…В свете кладбищенских фонарей гроб блестел, как кит, вытащенный из морских глубин. 

Люся, глядя в потемневшее лицо покойного, сунула руку в карман.

- Есть! – извлекла плотный конверт.

Из бумажного нутра вывалилась книжка и лист, покрытый буквами.

- Да здесь ни копейки! – она ткнула клочок Артуру.

- Читай! Громче!

- Дорогая Люся! – зачастил сын. - Если ты нашла это письмо, значит, похоронила меня в синем костюме. Это похвально! Что касается денег, я не забыл наш разговор. Из дебилов тоже вырастают приличные люди. А вот из мерзавцев – никогда! Надеюсь, мои деньги им в этом помогут...

- Зарывайте, дебилы! – Люся выхватила лопату у одного из могильщиков.

Комья земли застучали по крышке гроба с частотой барабанных палочек.