Первый снег

Первый снег

Первый снег

Проснулась. Выглянула в окно. По первому снегу наматывал круги маленький мальчик в синей курточке и желтой шапочке. Бегал, махал руками, подпрыгивал. Глядя на него, мне и самой захотелось выскочить на улицу и также бегать, подпрыгивая, радоваться.

Боже, как все мы соскучились по этой детской беззаботной радости. Как давно перестали мы ощущать радость каждого дня? Как давно подставляли ладошки снежинкам, топали по лужам и купались в дожде? Давно… Очень давно…

Работа, заботы, суета – все это охватывает, поглощает. А меж тем жизнь проходит… И мы год за годом пропускаем нежный расцвет майской листвы, задергиваем шторы и не видим первую грозу, смывающую остатки зимы. Проходим мимо земляничных полян и не замечаем, что из-под осины на нас смотрит румяный красноголовик. Мы не собираем гербарий и уже забыли, чем лист клена отличается от тополя. Мы не замечаем, как над головой кружатся листья и шуршит осенний ковер, и равнодушно проходим по первому снегу, боясь опоздать на работу.

И так год за годом… Нам кажется, что вот, закончится важный проект, и мы сможем порадоваться жизни, но за одним проектом следует другой, за одним поручением другое… А первый снег не будет ждать. Как не будет ждать ничто другое. Растает, как и наша жизнь, тихо и незаметно.

Интересно, тот мальчик, который радовался сегодняшним утром снегу, когда вырастет, тоже забудет про первый снег и про первый дождь? Неужели никогда уже не пробежится, взмахивая руками, по жемчужному ковру?..