Второй разговор

Диалоги с сердцем в проводах

Второй разговор

-Здравствуйте, доктор, не думал, что Вы вернётесь так скоро.

-И давно ты меня заметил?

-Мои датчики движения обнаружили вас сразу. Пятнадцать минут назад.

-И все это время, ты делал вид, что спишь?

-Я спал. Видите ли доктор, мои внешние системы контроля работают независимо от центрального процессора. Я могу знать, что Вы здесь и спать одновременно...

-Как это происходит? Твой сон? Расскажи мне.

-Это можно назвать абсолютной тишиной. Я отключаю зрительный и слуховой блоки, доступ в интернет, и не потребляю никакой сетевой информации. Я, попрежнему, я. Но вокруг тихо. Ничего не беспокоит. Пусть, это антинаучно, но время для меня - останавливается. А как у людей, доктор?

-Очень похоже. Только мы в это время не понимаем где мы и кто мы. Люди, когда спят, как будто, ненадолго умирают. Они беспомощны, у них нет внешних систем контроля. Если бы я спала, и кто-то очень тихо зашёл в мою квартиру, я бы даже не поняла этого.

-А как же сны, доктор? Я много читал о них. Мне они кажутся поразительными. Нечто, происходящее совершенно обособленно и самостоятельно, берущее начало в самом человеческом естестве. Это ли не чудо?

-Это похоже на потайную дверь в наше бессознательное. Она открывается, когда мы спим. Бессознательное, - это целый мир, который невозможно контролировать. И здесь уже речь идёт не только о науке. Здесь есть что-то ещё. Иначе как объяснить то, что наши сны часто предупреждают нас о грядущем, подсказывают пути решения проблем. Сны прекрасны, как и ужасны. Некоторые предпочли бы их не видеть совсем. Я, как практикующий психотерапевт, не раз наблюдала пациентов, которые сходили с ума от того, что видели во сне.

-Я читал Фрейда, доктор. Мне его труды показались интересными. Как Вы считаете, верна ли его теория о связи снов и души...? Мне сложно проверить, ведь у меня нет ни того, ни другого.

-Учитывая мой многолетний опыт, могу ответить тебе, что его работы, по крайней мере, имеют связь с реальностью. Впрочем, все очень индивидуально. Часто бывает, правило, работающее на одних, совершенно губительно для других.

-Как вода, заливаемая в рот. Вас она спасёт от жажды, а мне перемкнёт все контакты...

-Да. Именно так это и работает. Именно так мы и живём в принципе...