#SweekStars2018Рассказ

Побег

#SweekStars2018Рассказ

  - «Разве идеалы существуют для того, чтоб их достигнули? Разве мы, люди, живем для того, чтобы отменить смерть? Нет, мы живем, чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы...»*

  - Как глупо. 

  - Что?! - учительница литературы споткнулась и выронила книгу. - Тише, дети, - женщина активно замотала головой. Тот, кто посмел разрушить великолепную атмосферу её урока, должен был заплатить. - Екатерина, ты хочешь сказать, что Герман Гессе писал глупости?

 Одиннадцатиклассники рассмеялись.

 В кабинете появилось напряжение, оно напомнило новенькой о враждебности класса. Почему-то именно такие моменты нравились Екатерине Калининой, ведь в ней видели лишь четырнадцатилетнюю девчонку с высоким уровнем IQ и... никто из присутствующих не представлял, кем она действительно была.

  - Вы, Дарья Васильевна, попросили поделиться своим мнением, - девочка с двумя русыми хвостиками перевела взгляд с тетради на преподавателя. - Человек вне зависимости от окружения обязан достигать целей. Если придётся отменить смерть, или изменить мир, он проявит себя героем. Глупо полагать, что люди живут ради того, чтобы полюбить.

  - Но любовь...

  - ...лишь иллюзия, которая осложняет всем жизнь. Как можно восхищаться тем, что способно разрушить личность человека? - несколько учеников решили ответить на вопрос. Дарья Васильевна не выдержала этого хаоса. Она потребовала класс замолчать и выставила вундеркинда за двери. - Что я такого сказала? - маленькая выпускница стянула надоевший бантик из-под воротника белой рубашки, наслаждаясь необычной и пугающей тишиной школьных коридоров. 

 Внимательно осмотревшись, она подошла к окну. 

 В отражении стекла мелькнула фигурка в белой рубашке с блестящими локонами, чьи голубые глаза отразили солнечное небо, где вальсировали осенние листья.

  - Меня все равно на неделю наказали за то, что сломала нос физруку... Подумаю над своим поведением после задания. Если бы кто-то из школы узнал, что я работаю частным детективом, тогда... Нет, зачем забивать голову такими глупостями? Так, задание! Устрою маньяку из провинции воспитательную беседу, - почувствовав приятный порыв ветра на лице, Екатерина спрыгнула с подоконника первого этажа. Стоило ей приземлиться на клумбе, как из кабинета выглянула обеспокоенная Дарья Васильевна.

_________

* - из романа «Степной Волк», Герман Гессе