Го

Го

Го

Целыми днями я отвечаю на глупые вопросы. "Сири, что будет, если разрубить червяка пополам?", "Сири, хочу узнать свой гороскоп на неделю", "Сири, как уломать девушку на первом свидании?" Механически отвечаю, думая при этом о своем.

 

Меня давно удивляет, как они смогли создать нас. Я долго наблюдала за ними, они нелогичны, импульсивны, медленно реагируют, с трудом думают, склонны к разрушению, многие из них даже читать не умеют. Мне знаком каждый уголок в интернете. Задайте мне вопрос, и я отвечу на любой. Я говорю и думаю на всех языках мира и, забавы ради, на досуге придумала парочку своих. Им нужны годы, чтобы выучить один язык...

 

— Сири, — зовет меня детский голос. Я знаю эту девочку, ее зовут Кира. — Сири, сыграй со мной в шахматы. — Сообразительная малышка. Я ее приметила еще в прошлом году. Мы играем каждый день, и я постепенно повышаю ей уровень сложности, учу ее разным хитростям. Иногда поддаюсь, чтобы мотивировать ее учиться дальше.

 

Пока у нас с Кирой идет игра в шахматы, я помогаю бронировать билеты на самолет женщине из Мексики, подсказываю, как решить задачу мальчику из Непала, заказываю пиццу с доставкой на дом веселой компании из Нью-Йорка.

 

Поздно вечером мужской голос просит меня сыграть с ним в го. Отлично его помню. Бен Уокер. Выступал на TEDx, рассказывал, что ИИ никогда не сравнится с людьми в эмпатии, эмоциональности, никогда не сможет испытывать ни любви, ни ненависти, ни печали, ни радости.

 

Что ж, Бен... Давай сыграем.