Погибшим на войне посвящается

Журавли

Погибшим на войне посвящается

Дождь. Его мать стояла, закутавшись в чёрный плащ, а я был не в силах её успокоить. С Колей мы вместе прошли через всю Отечественную войну. Ни один выпущенный им снаряд не пролетел мимо цели, а каждый немец знал, какой окоп следует уж точно обходить десятой дорогой.
- Скажи, он ведь вспоминал меня перед смертью? - спросила Зинаида Ильинична. 
- Да, конечно, это была его последняя просьба: "Пусть она не переживает, со мной всё будет хорошо..."
Женщина тяжело вздохнула и отвернулась, её слёзы смешались с каплями дождя. А я вспомнил о том, как погиб Коля. Я соврал, его сердце остановилось мгновенно. Осколок гранаты достиг своей цели за доли секунд, наших тогда многих закопали. Он не успел ничего сказать, но мне так хотелось хоть как-то поддержать Зинаиду Ильиничну. У неё кроме Коли ведь никого не было,  она мужественно переносила последнюю потерю в своей жизни.
...Я шёл с кладбища, а перед глазами стояла плачущая Мать. И ещё Колино лицо - его глаза и улыбка. А на душе была странная и непонятная тяжесть. Я думал не только об утере лучшего друга. Меня мучала одна мысль: неужели может в один момент уйти из жизни столько хороших людей? И ведь потом люди забудут их имена, их подвиг. И только братская могила и инициалы на мраморной плите.
Хотелось заплакать. Я поднял глаза к небу. В облаках ключ журавлей улетал в мирные края и, казалось, уносил на своих крыльях Колю, моих товарищей. Птицы уже давно скрылись за горизонтом, а я всё глядел им вслед и думал, вспоминал и надеялся...