1

Часы

1

 

                                                                                                     ***

Если бы её спросили о самой заветной мечте, она, ни секунды не раздумывая, сказала бы, что…

Что? А что бы она сказала?

Небо впервые за эту неделю было ясным, и люди,  радуясь тому, что моросящий дождь больше никому не портил настроения, вышли на улицы. Кто-то скажет, что весна располагает к длинным прогулкам и глубоким размышлениям, но в нашем климате такой день важно не пропустить. И лучше бы он пришелся на выходной. В этом году волею судьбы он выпал на субботу, а потому она неторопливо шла по городу в своем легкомысленном берете и, с любопытством оглядываясь по сторонам, размышляла.

О чем? Разве это так важно? Говорили ли вы себе хоть раз: «Итак, сейчас я буду размышлять. О чем? О политике? Нет, для этого я не в настроении. О любви? В такую погоду? Как можно?! О том, что приготовить на обед? Слишком прозаично. Так, кажется, определиться не получится, поразмышляю как-нибудь в другой раз».

Забавно, правда? Порой мы и сами не понимаем, куда нас завела мысль и что теперь с этим делать. Что-то похожее происходило с ней в этот весенний день…

Если бы её спросили о самой заветной мечте, она, ни секунды не раздумывая, сказала бы, что…

Что?

Какого ответа можно ожидать от девушки весной?

Если бы её спросили о самой заветной мечте, она, ни секунды не раздумывая, сказала бы, что мечтает о любви.

                                                                                                              ***

- Просто я работаю волшебникоооооом…. – из-за загородки доносились привычные звуки. Хорошо. Значит на месте.

Леонид Борисович относился к той редкой породе людей, которые, не будучи вам близки, все же способны одним своим присутствием сделать ваш день чуточку лучше. В моей жизни таких людей было немного, двое - мой любимый сосед с седьмого этажа, который, заходя в лифт передо мной, неизменно добавлял: «Заходи, прокачу!», ну и, собственно, Леонид Борисович, часовой мастер. Не могу сказать, что мы были большими друзьями, мы, если честно, даже не были знакомы. Но он обладал тем легким интеллектуальным шармом, который неизменно притягивает и располагает к себе.

А началось наше знакомство с признания того простого факта, что нерациональность женской переменчивой натуры является достаточным основанием для декриминализации мелких капризов, идущих вразрез с суровой мужской логикой и здравым смыслом. Иными словами, я, совершенно не принимая во внимание доводы о том, что черный часовой ремешок более практичен и подходит по размерам, настояла на белом, который пришлось подрезать, с формулировкой «Ну может же девушка немного покапризничать?».

С тех пор ремонт любимого аксессуара я доверяла только этому специалисту, не упуская возможности походя обсудить что-то столь же глобальное.

И, хотя обычно я была рада встрече, сегодня поломка часов вышла ну совершенно некстати, и тратить время в мастерской было некогда. Конечно, вы можете сказать, что когда под рукой мобильный телефон, ремонт часов не является таким уж срочным делом, но в моем случае речь шла скорее не о возможности следить за временем, а о чувстве уверенности и собранности, которое давал светлый браслет на запястье.

Леонид Борисович, наконец, вышел из своего закутка и с улыбкой подошел ко мне.

- Что случилось?

- Не знаю, остановились. Батарейку, наверное, поменять.

- Ааа, это мы мигом.

Верный своему слову он довольно быстро вернул мне исправно работающие часы, я расплатилась, и мы, довольные друг другом, отправились каждый по своим делам.

Я шла по улице, на ходу застегивая ремешок, и улыбалась. Почему-то меня не покидало ощущение, что сегодня необычный день.

                                                                                                                    ***

Если бы её спросили о самой заветной мечте, она, ни секунды не раздумывая, сказала бы, что мечтает о любви.

Знаете, это так просто. «Я мечтаю о любви». Всего четыре слова. Но что за ними скрывается? О чем она мечтает на самом деле?

Интересно, когда люди думают об это чувстве, мечтаю о нем, чего они хотят – любить или быть любимыми? Заботиться о другом человеке или чувствовать заботу о себе? Быть для кого-то опорой или самому на кого-то опереться?

Если второе, то нужен ли для этого другой человек? Не лучше ли самому полюбить себя и самому о себе позаботиться, не пытаясь кого-то обременить грузом собственных проблем и неудач?

Полюбить себя – легко сказать и почти невозможно сделать. Так просто и так сложно перестать делать то, что тебе не нравится, осуществить свою мечту, найти вдохновение в окружающем мире и, наконец, стать тем человеком, которым могла бы гордиться.

А если ты сама справилась со своими проблемами, то другой тебе нужен только для радости и счастья, а что есть любовь, если не чистая радость       со-бытия?

                                                                                                                       ***

Мда, день определенно выдался необычным, вот только совсем не в том смысле, в котором мне бы хотелось. Итак, по порядку.

Я не случайно упомянула тот факт, что очень нуждалась в уверенности и собранности. Все очень просто, я шла на собеседование. И, хотя работа не была ни интересной, ни перспективной, я все же собиралась попытать счастья, ибо ни планирование своего блестящего будущего, ни чтение бесконечного количества книг по личностному развитию, не давали никаких средств к существованию.

Посмотрев на часы, я заметила, что до мероприятия еще около полутора часов, а я всего в нескольких минутах ходьбы. Возвращаться домой не хотелось, а потому я зашла в небольшую кафешку в надежде скоротать время за чашкой чая и любимым брусничным пирогом. В кафе было довольно многолюдно, что мгновенно развеяло мои надежды на уединенность, но, с другой стороны, позволило стать свидетелем некоторых весьма занятных разговоров.

За столиком слева от меня шла оживленная дискуссия по поводу современной литературы. Нет, не всей, только любовного фэнтези. Никогда бы не подумала, что рассказы о любви девушки и оборотня можно обсуждать на околонаучном уровне, но, кажется, для этих двоих не было ничего невозможного. Выглядело это примерно так:

- Вот возьмем, к примеру, эти  современные фэнтезийные  любовные романы. Скажи мне, откуда, появились вампиры, оборотни, демоны и прочая нечисть в этой романтической розовой бурде, которую тоннами поглощают маленькие девочки? Почему вдруг стало модно мечтать не о принце на белом коне, а о вампире на вольво? И почему Дракула в современной интерпретации не жестокий монстр, а перспективный муж, а за дракона нужно сразу выходить замуж, не дожидаясь прекрасного принца?

- Слушай, с твоими вопросами лучше на какую-нибудь конференцию, а не в кафе. Что ты ко мне привязалась? Ну нравится людям, фантазируют они, что тут такого?

- Это да, но тут другой вопрос – почему.

- Ну и почему?

- Понятия не имею.

- А если порассуждать?

- Тогда могу предположить, что причин здесь две.

- Давай, не томи.

- Ну, во-первых, это разгул эмансипации. Сильным женщинам тоже, знаешь ли, хочется быть слабыми и беззащитными. А для этого нужен такой мужчина, такой, такой … ну прямо ух какой. Взять его неоткуда, поэтому появляются герои, созданные по идеалам чистой мужественности. Почему-то решили, что это жестокость и сексуальность, поэтому идеальный герой сначала должен покрошить в кириешки всех своих недругов, а потом, после подвигов ратных, перейти к подвигам постельным. И тут тоже как на поле боя – выжить должен кто-то один. Шучу.

- Допустим. А что ж они, такие сильные и независимые, и работу побросали, и жить переехали чуть ли не в лес, подальше от цивилизации, и детей у них какое-то дикое количество? Как-то легко они смирились, нет?

- А это уже про вторую причину. Её еще Эрих Фромм в своем «Бегстве от свободы» сформулировал. Вся эта ситуация как раз дает возможность не делать никакого выбора, позволить другому человеку взять на себя ответственность за твою жизнь. Правильный ли ты сделала выбор? – Конечно, ведь он твоя истинная пара. Где вы будете жить? – У него. Ведь жить вдали от леса не получится. Чем тебе заниматься по жизни? – Ничем. Сидеть в лесу и воспитывать детей, потому что надо сохранить тайну. Вот так. И никаких тебе сожалений, сомнений и прочего. Все так, как и должно быть. Точка.

- Знаешь, по-моему, эти книжки не созданы для того, чтобы их анализировать. А ты, моя дорогая, окончательно переучилась. Пойдем лучше по мороженке возьмем.

- Да, наверное.

И девушки удалились к кассам, о чем-то перешептываясь по дороге.

Я, если честно, еще не отошла от предыдущего диалога, как неподалеку от меня заняла столик компания молодых людей. Правда, к их разговору я прислушиваться не стала, потому что потеряла надежду уловить смысл еще с первых слов – «А он утверждал, что нельзя говорить об отсутствии центра в бесконечном пространстве потому, что любая точка бесконечного пространства есть его центр».

Нет, физика никогда не была моей сильной стороной. Интересно, а в чем же я сильна?

Поразмыслить на эту тему мне не удалось, так как, взглянув на часы, я обнаружила, что прошло не двадцать минут, как мне казалось, а около двух часов. Как же так? Нет, не могло поедание пирога занять столько времени. Как так получилось? Все эти вопросы кружили в голове, пока я собиралась и шла к выходу, по пути от волнения натыкаясь на стулья.

Стоит ли описывать, как отреагировал мой потенциальный работодатель на столь вопиющее нарушение трудовой дисциплины? Естественно он был недоволен, поэтому собеседование прошло скомкано, вяло и как-то совсем не дружелюбно. Эх, никогда еще фраза «Мы Вам перезвоним» не звучала так фальшиво.  

Конечно, настроение было испорчено, но я не планировала долго грустить по этому поводу. В конце концов, это нельзя было назвать работой моей мечты.

Однако, кое-что в этой ситуации не давало мне покоя – судя по часам, собеседование заняло четыре минуты.

                                                                                                                 ***

Странности, однако, на этом не закончились. Часы усиленно отказывались показывать правильное время, причем делали это с отчаянным упорством и с полным пренебрежением к логике. Нет, они определенно отрицали свою причастность к семейству механизмов. Даже сломались как-то не механистично. Они не остановились, не спешили, не отставали.

Казалось, часы жили какой-то своей жизнью, произвольно меняя саму систему отсчета времени. Радостно тикали, когда я приезжала домой, исправно считали секунды, когда играла с собаками из местного приюта, незаметно проматывали целые часы, когда занималась переводами, и совсем сходили с ума, когда писала.

При всем при этом, они ни разу не дали мне вовремя прийти на факультатив по нелюбимому предмету, заставили пропустить еще три сомнительные встречи с ненадежными работодателями и очень упорно отказывались отпустить на одно из свиданий вслепую, которые пыталась устроить подруга, крайне обеспокоенная отсутствием у меня личной жизни.

Кажется, пора было снова их ремонтировать.

                                                                                                                    ***

Артем подходил к часовой мастерской в отвратительнейшем настроении. Несмотря на то, что часы были ужасно дорогими, и он только на прошлой неделе поменял в них батарейки, работало устройство из рук вон плохо. Он везде и всюду опаздывал и уже сорвал пару важных переговоров.

Кажется, пора было снова их ремонтировать.

                                                                                                                     ***

Если бы её спросили о самой заветной мечте, она, ни секунды не раздумывая, сказала бы, что мечтает о любви.

Если ты любишь себя, ты готова подарить любовь другому. Может быть, он рядом. Просто оглянись.

                                                                                                                      ***

Два человека стояли в часовой мастерской, ожидая пока Леонид Борисович обратит на них внимание. Они изредка переглядывались и улыбались друг другу.

А по комнате разносилось тихое «Просто я работаю волшебникоооооооом».