1

Новый мост

1

Несмотря на теплое майское утро, Мари знобило. Кутаясь в атласную шаль, слегка пошатываясь, она шла по набережной Конти в сторону Лувра. На ней было расшитое бисером и пайетками маленькое черное платье.

− Зачем ты потащилась на вечеринку к Анри? Знала же, что там будет Вильям, − вполголоса говорила Мари. − Поэтому и пошла, − продолжала она бормотать. – Как увидела его в мастерской, так как будто обезумела. Он, словно ключиком, открыл мое навечно закрытое сердце, – на щеку с родинкой капнула слеза. – Ведь был смешной испанец Сальвадор, усики которого так приятно щекотали шею. Или этот сумасбродный американец Эрни с его ужасными историями о войне, − вспомнила Мари.

Она остановилась на Новом мосту и, перегнувшись через перила, долго смотрела на темные воды Сены.

− Ямочка на подбородке, густые черные волосы, фигура Аполлона. А как он играет на саксофоне, − замечталась девушка. – Но на самом деле, обычный подонок. Променял меня на эту амёбу Аннет! – Мари внезапно взорвалась и начала взбираться на перила. – Наглец и кобель! – воскликнула девушка. − Я сказала, что брошусь с Нового моста, а он только засмеялся и сказал: «прыгай». Не веришь? Ну вот, любимый, лови меня, – она сделала шаг в бездну.

Прошел год. На выставке в галерее «Пари Арт» все посетители толпились перед новой картиной Дали. На ней была изображена девушка с родинкой на щеке.

− Да, кстати, Сальвадор, − обратился молодой англичанин к художнику, указывая на картину,− куда подевалась эта, как ее, забыл?

− Мари, − ответил тот и пожал плечами.