Весенняя сказка. Кубок Подарочника

Весенняя сказка. Кубок Подарочника

Весенняя сказка. Кубок Подарочника

На большой поляне между лесом и рекой творилось необычное оживление. Сюда стекались духи водоёмов О́мучи в образе русалок, водяных, ящериц, жаб и прочей мелюзги, духи леса У́рты – лешие, коряжники, и Подарочники - гномы. Вдоль лесной опушки прохаживался Лесной Брат в образе большого бурого медведя. Это был покровитель Уртов и Подарочников. На берегу реки, устроившись на высоком камне, примостилась Речная Сестра в образе огромной белой цапли – покровительница Омучей. Подарочники хоть и относились к Уртам, но являлись главными помощниками и Лесного Брата, и Речной Сестры.

Собрание было посвящено проводам зимы и традиционной встрече весны. Пришли почти все, кроме Пода́рочника Клёна, который почему-то запаздывал. Речная Сестра вспорхнула со своего поста и несколько раз пролетела над округой, высматривая маленькую фигурку гнома. Тщетно. Подарочника нигде не было.

***

Ранним утром в деревню Огнёвка приехала из города долгожданная воскресная ярмарка. Люди словно горох высыпали из домов и шли на площадь. Последний день зимы високосного года отмечали особым праздником «Долгози́м». Люди шли не с пустыми руками. Одни катили тележки, наполненные различными домашними заготовками. Другие везли резные поделки из дерева и камня. А некий дедушка Баже́н с внучкой Ра́дой вёз целую гору кроличьих шкурок. Всё это жители намеревались обменять на необходимые товары: лезвия для топоров, ножи, печные круги, спички, свечи, соль и многое другое.

Подарочник Клён воспользовался отсутствием хозяев тех домов, в которые он намеревался проникнуть. Его целью было одарить подарками людей, которые заботились о природе и помогали духам выжить. Почти во все дома он проник без труда через чердак. Но в последнем доме на окраине деревни чердак был наглухо заколочен. Теперь ему предстояло нелёгкое дело – пролезть через вентиляционное отверстие в погреб с большим мешком, в котором лежал берестяной короб. Входить через дверь Подарочникам строго запрещалось, чтобы ненароком не попасть людям на глаза. Он прицелился и с разгона влетел в отверстие, но мешок всё-таки застрял. Звать на помощь он не хотел. Это сильно поколебало бы его авторитет. Надо было как-то выпутываться самому. Почти полчаса он барахтался в жутко узкой трубе, пытаясь затянуть мешок. Помощь пришла неожиданно со стороны хозяйского кота Ти́хона, у которого в погребе было устроено жильё. Сходив по своим кошачьим делам, он сильно удивился, увидев, что его вход забит какой-то мешковиной. Он подошёл к ней и, уткнувшись своей большой головой, упёрся изо всех сил лапами в землю. Не успел Подарочник Клён испугаться, как следом за мешком к его ногам выкатилось взлохмаченное, рыже-чёрное чудовище. Тихон увидел Клёна и вначале зашипел, выпустив когти. Но, принюхавшись, вспомнил, что видел гнома на охоте, когда они наперегонки гонялись за мышами. Узнав его, кот радостно мяукнул и потёрся о мохнатые ноги Клёна. Подарочник успокоился и потрепал кота за ухом. Тихон замурлыкал, улёгся на дощатый пол и начал умываться, изредка наблюдая за гостем.

Оказавшись в погребе, Клён огляделся. Над ним свисали копчёные кроличьи окорока, полки вдоль стен были заставлены рядами банок с домашними заготовками, а под лестницей стояли бочонки с квашеной капустой. Недолго думая, он вытащил из мешка тяжёлый берестяной короб с ажурным орнаментом и водрузил на верхнюю ступеньку лестницы. Пусть хозяин порадуется подарку. Ведь сколько добра он сотворил!

***

Подарочник Клён ещё издали заметил большую белую цаплю и припустил со всех ног. Колобком выкатившись на поляну, он тут же получил затрещину от Лесного Брата. Его явно заждались.

- Ну, сколько можно тебя ждать! – Проревел он.

- Непредвиденная ситуация, - попытался оправдаться Клён. – Больше такое не повторится. Наверное, - сказал он уже шёпотом.

- Каждый год одно и то же, - пропела Речная Сестра. – Заранее надо готовиться, а то ведь…

Она осеклась. На поляну вышел почтенный старец с котомкой за плечами. Он был одет в длинную белую шубу, остроконечную шапку, высокие меховые сапоги и варежки. Вся одежда сверкала яркими серебряными снежинками и звёздочками. Правой рукой он опирался о берёзовый посох. Это был месяц Февраль. Все участники собрания преклонили колени и согнулись в низком поклоне, оказывая почёт и уважение такому значительному персонажу.

Посреди поляны стоял трон в виде старого корявого пня, покрытый тончайшей прядью тутового шелкопряда. Февраль снял с плеч котомку и, кряхтя, уселся в него, не выпуская посох из руки. Котомку он осторожно положил между ног. В ней, завёрнутое в одеяльце, лежало большое яйцо, в котором спал ещё не родившийся месяц Март.

- Ну-с, начнём, - басовито проговорил Февраль.

К трону подошли покровители духов. Лесной Брат в образе бурого медведя встал справа, а Речная Сестра в образе белой цапли – слева. Февраль пронзительным взглядом обвёл всех собравшихся и пробасил:

- Сегодня ночью предстоит очередная битва, посвящённая началу весны и пробуждению месяца Марта. Урты и Омучи сразятся в новом славном бою. Та команда, которая выиграет битву, получит берестяной Кубок Подарочника. Я лично наполню его семенами самых красивых цветов и вкусных ягод, с помощью которых вы сможете лучше всех украсить весну. А также капну на дно Кубка особое зелье, с помощью которого можно превратить Кубок в бесконечный родник, стоит только перевернуть его вверх дном.

***

Дедушка Бажен с внучкой Радой вернулись с ярмарки очень довольные. Подкатив тележку, полную покупок к крыльцу, они тут же начали разбирать её. Рада с удовольствием помогала дедушке, замирая от предвкушения. Там, на самом дне тележки, в деревянном ящичке лежали разноцветные леденцы и коробочка с янтарными серёжками и медным колечком. Зайдя в дом, старик первым делом открыл погреб, чтобы сложить часть покупок в ларь. Каково же было его удивление, когда он увидел на верхней ступеньке лестницы большой берестяной короб с ажурным узором. За коробом, ступенькой ниже, сидел кот Тихон и выжидающе размахивал хвостом. Старик с трудом поднял тяжёлый короб и поставил у печки. Накормив Тихона, он подозвал Раду, которая уже успела примерить украшения. Сняв крышку берестяного короба, они ахнули. Внутри под самый край были насыпаны крупные кедровые орешки без скорлупы. Они лежали плотными спиральными слоями.

- Вот тебе, внученька, и подарок от добрых лесных духов. А ты говорила они выдуманные.

Дедушка ласково погладил внучку по золотистым волосам.

- А что будет с теми ледяными фигурами на реке, что ты выпилил вчера? – Прощебетала Рада, крутя колечко на пальчике. – Они ведь скоро растают.

- Не переживай, моя радость, речные духи найдут им применение.

***

Подготовка к битве, посвящённой началу весны, была в самом разгаре. Омучи мигом разобрали ледяные фигуры на реке, оживив их с помощью колдовства, и резво помчались на конях, оленях и зайцах в сторону поляны. Урты оседлали подгнившие пни, движущей силой которых являлась нечистая сила – черти да кикиморы. И вот уже вокруг месяца Февраля скакали грозные всадники, сбиваясь в два отряда. Правую сторону заняли Урты с корягами наперевес, а левую – Омучи, перебрасывая из рук в руки речные камни. Февраль поднял посох и с силой ударил им о землю, дав знак к началу сражения.

Отряды смешались. Урты, размахивая корягами, словно серпами, быстро сломали передовую конницу с русалками. Издавая боевой клич «айя», они рассыпались по всей поляне, догоняя резвых оленей, на которых восседали грузные водяные. Меж ними, ловко увёртываясь, прыгала мелюзга на зайцах, пытаясь камнями подбить нечистых. Урты одолевали. На медвежьей морде Лесного Брата застыл победоносный оскал. Отряд Уртов никогда не проигрывал. Речная Сестра наоборот, всячески подбадривала Омучей, болея за свой весьма потрёпанный в битве отряд. Ей вторили другие болельщики – выбывшие русалки и водяные, потерявшие скакунов.

Близилась полночь. Отряд сильно уставших Омучей значительно поредел. Урты же, пользуясь случаем, начали окружать противников, предвкушая скорую победу и вручение главного приза. И вдруг, в душах оставшихся Омучей пробудилась неимоверная отвага. Разрозненный отряд быстро пришёл в боевую готовность и неожиданно лавиной ринулся на первых двух противников, которые расслабленно двигались на них. Коряги были выбиты, а пни опрокинуты. Прорвав кольцо, отряд Омучей, словно рой разъярённых пчёл, начал кромсать Уртов одного за другим. И вскоре битва была выиграна.

Что за гвалт поднялся на поляне! Впервые в жизни слабые Омучи выиграли битву и взяли Кубок Подарочника. А Урты так и не взяли в толк, как это произошло.

- Расслабились, мо́лодцы! – Сердито проревел Лесной Брат и вдруг налетел на них сильным порывом ветра, разметав их в разные стороны.

- Но-но! – Гаркнул месяц Февраль, грозно взглянув на Лесного Брата. – Не обижай их. Омучи заслужили Кубок. Не силой взяли они, а сплочённостью.

Месяц Февраль тяжело поднялся с трона, трясущейся рукой опёршись о древко посоха, и, взглянув с улыбкой на довольных Омучей, пробасил:

- Примите же, славный народец, заслуженный приз!

К счастливой команде Омучей подбежал Подарочник Клён и торжественно вручил им большущий кубок из бересты на кленовой подставке. Кубок был до краёв наполнен обещанными семенами самых красивых цветов и вкусных ягод.

Ровно в полночь над поляной взошла луна. И тут раздался треск. Это лопнуло яйцо, в котором лежал крохотный месяц Март. Февраль осторожно положил котомку с новорожденным на трон, взмахнул посохом над головой и растворился в лунном свете.

***

Дедушка Бажен с внучкой Радой прогуливались по весеннему лесу и любовались подснежниками, начавшими пробиваться из ещё мёрзлой земли. Стояла только середина марта, но в прозрачном воздухе уже витало весеннее благоухание.

- Рано к нам весна пришла, - удивился дедушка. – В том году в это время ещё сугробы стояли по пояс.

- Ой, что это там? – Вдруг воскликнула Рада, вцепившись в дедушкин палец.

Дедушка вскинул густые брови и краем глаза увидел тень, исчезнувшую под корявым пнём.

- Это лесные духи! – Шёпотом сказал он. – Пробуждают лес от зимней спячки.

- А как они это делают? – Удивилась Рада.

Они повернули обратно к деревне и дедушка начал рассказывать внучке о лесной жизни. О его обитателях: ёжиках, бурундуках, медведях и белках с зайцами. Как живут, где прячутся, что едят. Рассказал о птицах и насекомых. И поучительно наставлял, что лес надо беречь. Любить его. Помогать обитателям.

- Тогда и духи будут довольны, и жизнь наша будет доброй и счастливой, - подытожил мудрый старик.

 

***

- Зачем ты вызвал меня так рано?! – Вскричал месяц Март, зависший на кронах вековых деревьев в расстёгнутом полушубке.

- Не торопи весну! – Отозвался Лесной Брат. – Ещё месяц Апрель не родился, а ты уже за него почти всю работу выполнил.

- Вот и пусть отдыхает, лето подгоняет! – Крикнул весело Март.

- Эдак ты и год сократишь, - проворчал Лесной Брат.

Обратившись ветром, он начал трясти крону дерева, на которой отдыхал первый месяц весны. Март хохотал, перескакивая с одного дерева на другое, еле уворачиваясь от Лесного Брата. А потом взял, да и полетел к реке помогать Омучам лёд растапливать, лягушек и рыб размораживать после зимней спячки.

***

Март быстро пролетел, передав эстафету Апрелю. На реке делать было уже нечего, а вот на лесных полянках пришлось новому месяцу изрядно попотеть. Омучи так щедро засеяли семена ягод и цветов, что росткам стало тесно. Пришлось месяцу Апрелю пересаживать их по всему лесу, да согревать землю в тех местах, где солнце не могло пробиться сквозь очень уж густые ветвистые кроны деревьев.

Закончив свою работу, Апрель приветствовал новорождённого месяца Мая. Так тот и промаялся целый месяц, не зная чем заняться, пока в последних числах не случилось одно событие.

***

Деревня под холмом у леса не зря называлась Огнёвкой. Каждый год, готовясь к посевному сезону, деревенские жители устраивали субботник. Чистили огороды от прошлогодней сухой травы и листьев, сгребая бурьян в большие кучи. Сжигали их ночью, чтобы легче было следить за распространением огня. На всех огородах гудело по несколько костров. Огонь весело пожирал сухостой, выстреливая в небо снопы искр в виде огоньков.

И тут произошёл случай из ряда вон выходящий. На вершине холма стоял высокий ветхий сарай, в котором лежало сено, сбитое в плотный шар. Его использовали зимой для лепки большого снеговика, который стоял на вершине холма и охранял деревню от нечистой силы в канун Нового года. И надо же было именно в эту безветренную ночь сараю развалиться. Шар сена вылетел наружу и покатился с холма, развивая бешеную скорость. Ломая заборы и цепляя костры, шар охватило огнём. Суеверные жители в страхе разбегались по сторонам, и, непрерывно крестясь, истошно вопили, думая, что на их деревню напал Бог огня. Полыхающий шар сена выскочил на дорогу и пушечным ядром влетел в лес. Столкнувшись с первым попавшимся деревом, он развалился на части, разбросав горящие останки далеко вокруг. В мае дождей почти не было, и сухие прошлогодние листья мгновенно вспыхнули, распространяя пал.

***

К реке сбегались толпы лесных жителей. Впереди со всех ног неслись Урты, подгоняемые Лесным Братом. Речная Сестра встречала их в образе нарастающего предутреннего тумана. Омучи суетились, освобождая берега для беженцев. Речная Сестра узнала о трагедии и быстро полетела в ту часть лесного массива, который был охвачен огнём. Но её сил не хватало бороться с огненной стихией. Вскоре вернулся Лесной Брат, стараясь силой ветра сдуть пламя в обратном направлении. Лесной пожар не утих, но уже не распространялся так быстро.

***

Рада сидела у окна и плакала, глядя на полыхающий лес. Что теперь будет с лесными жителями?

Дедушка ушёл звать на помощь соседей, чтобы постараться предотвратить беду своими силами. Строго-настрого запретил он внучке выходить из дома. Пожара можно было уже не опасаться. Огонь уходил в глубину леса, вгрызаясь в вековые деревья. Завеса густого дыма вперемежку с туманом плотной стеной шла в сторону реки.

Почти все жители деревни вышли на борьбу с лесным пожаром. Выкатив свои тележки с вёдрами и лоханками, они первым делом побежали к реке. Наполнив ёмкости водой, они вошли в лес, перевязав лица мокрыми полотенцами. Огонь шёл непрерывной стеной, медленно съедая лес. Воду лили прямо на землю, в нескольких шагах от нестерпимого жара. Но это были жалкие капли, которые быстро испарялись. Много раз жители возвращались к реке, чтобы снова набрать воды, пока не стали с ног валиться от усталости. И только тогда они вернулись в деревню, покрытые сажей.

Бажен в бессильной ярости брёл вдоль реки, не зная чем помочь горю. Только он присел отдохнуть на камень, как из-под него кубарём выкатилось существо, похожее на гнома с длинными ручками и короткими ножками. Весь покрытый тиной и облепленный листьями, он бережно прижимал к груди большой сосуд, измазанный глиной.

- А я тебя знаю! – Обрадовался старик. – Ты добрый дух! Это ты нам с Радой в конце зимы подарок преподнёс. Благодарствую.

Гном встрепенулся, отвесил низкий поклон и представился:

- Подарочник Клён. А тебя как величать?

Старик поднялся на ноги. Подарочник еле доставал ему до колена.

- А меня величай дедушка Бажен.

- Выручай нас, дедушка Бажен! – Прокричал Клён и протянул ему волшебный Кубок. – Вот, нашёл у Омучей. Забыли они наставления месяца Февраля. А он такой подарок им оставил! Если донесёшь меня до леса, мы и лес спасём и огонь остановим.

Старик легко поднял гнома, посадил себе на плечи и быстрым размашистым шагом пошёл в лес.

***

Месяц Май сидел на опушке леса у поляны и горестно вздыхал. Вместо того, чтобы готовиться к проводам весны и встрече лета, ему предстояло решить нелёгкую задачу – найти способ остановить разбушевавшуюся стихию. Сколько раз он пытался вызвать дождь, но тщетно. Ему в лицо лишь дули суховеи, а солнце выжигало грудь.

- Что если попросить Лесного Брата? Пусть он поднимет ураган и всю речную воду распылит над лесом.

- Чего расселся! – Раздался рёв за его спиной.

Подскочив от неожиданности, Май чуть не упал в обморок. На опушку выскочил Лесной Брат в образе бурого медведя.

- Я виноват! Не доглядел! Не быть мне больше маем! – Последний весенний месяц разрыдался.

- Опять ты нюни распустил, - сказал Лесной Брат, глядя на него с укором. – Порадуйся уж, наконец. Пожар остановили.

- Как? Кто? Когда?

- Да только что пришли благие вести.

На поляну выкатился Подарочник.

- Спасибо Февралю! – Прокричал он, радостно протягивая руки.

- За что ему спасибо? – Не понял месяц Май.

Подарочник не выдержал и от переизбытка чувств заговорил стихами:

- Подарок он оставил нам бесценный. Мой Кубок превратил в родник. Помог мне дедушка Бажен с деревни, и потушили мы огонь с ним в один миг!

- Какой такой дедушка? – Удивился Май. – Уж не человек ли? Ведь нам на людях не велено показываться.

- Если и человек, то с большой буквы! – Обиделся Подарочник. – Вся деревня участвовала в спасении леса, пока ты тут прятался.

- Хватит препираться! – Пресёк их Лесной Брат. – Иди лучше, Май, восстанавливай растительность да смотри, чтобы месяц Июнь ничего не заподозрил. А то ведь пожалуется ещё Году. А тот тебя и вовсе уволит.

Испугался месяц Май и птицей полетел исполнять, что велели. Да так хорошо он всё сделал, что теперь не стыдно было и лето встречать.