Untitled chapter

Все письма будут доставлены

Untitled chapter

Маша держала перед собой обычный белый конверт. Только с пометкой "Срочно". Руки её дрожали. Она не осмеливалась открыть письмо. Да и не нужно это было. Текст письма, благодаря СМИ, знала вся страна: "Жителям посёлка Солнечный рекомендуется покинуть свои жилища до 15 мая сего года в связи с проведением, 16 мая, технических испытаний новых энергоблоков научно-исследовательского института...". И ещё много-много текста с извинениями о причинённых неудобствах и предложений о компенсации потенциального вреда. Маша достала зажигалку. Пламя, а вместе с ним и беспомощное отчаяние, охватило бумагу. 

Бросив, почти догоревший, конверт на землю Маша вытерла слёзы и пошла к своему автомобилю. Она обещала себе не оглядываться, но всё же  не смогла сдержаться. Её взгляду открылась удручающая и страшная картина - больше сотни разрушенных маленьких домиков, огромные трещины и провалы в земле, сломанные деревья и столбы. Испытания в НИИ не были удачными. Что-то пошло не так и десятки, если не сотни, человеческих жизней стали пылью. Эта катастрофа затронула и посёлок, в котором жил обслуживающий персонал. Но руководство позаботилось о своих подчинённых  и, несмотря, на секретность испытаний, все люди были уведомлены по почте. Первой почте с роботами-почтальонами. 

Слоганом почтовой службы, уже несколько лет, было самонадеянное "Все письма будут доставлены" и с приходом роботов-почтальонов ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Все письма стали находить своих адресатов. Роботы, повинуясь заложенной программе, неустанно несли  службу. Удивительно, но слова "оперативность" и "ответственность" стали синонимами работы почты.

Но, жизнь показывает, что ошибки множатся и письма были доставлены 19 мая. А слова "Все письма будут доставлены" до сих пор встречают посетителей каждого почтового отделения.