Risus Sardonicus

Risus Sardonicus

Risus Sardonicus

  В тускло освещенном зале стоял едкий запах сигарет. Люди сидели за круглыми столиками, наслаждаясь едой и напитками. В углу заведения расположилась небольшая сцена, за кулисами которой стоял высокий человек худощавого телосложения. Вокруг него сновали танцовщицы и обслуживающий персонал. Никто из них не обращал внимания на мужчину и тем более на флакон, который тот вертел в руках, что-то бормоча себе под нос.

- Это будет фурор… Наконец-то меня оценят по достоинству… - повторял он.

- Эй, Ральф! Я объявил твой выход. – Мужчина в нарядном костюме указал пальцем на высокого человека. – Это твой последний шанс.

- Спасибо мистер Саливан. Вы не пожалеете! О моем шоу завтра напишут в газетах!

  Спустя мгновение он уже стоял на сцене. Ральф вел монолог, пытался общаться с гостями, но публика явно скучала. Несколько шуток подряд встретили тишиной в зале. Комик нервно поглядывал на часы, продолжая выступление.

  Это длилось еще несколько минут, пока наконец зрители не оценили его шутку и не  стали один за другим улыбаться. Кто-то начал судорожно трястись, а кто-то вскочил на ноги и вытянулся словно струна. Безумие накрыло весь зал. Каждого зрителя по-своему, но у всех был один общий признак: пугающая и неестественная улыбка, сопровождающаяся жутким смехом.

  Человек на сцене сиял от восторга. Отвесив низкий поклон, он быстрым шагом удалился за кулисы.

Отрывок из утренней газеты:

  Вчера в модном ресторане «Комедиант» произошло массовое отравление посетителей неизвестным веществом, ставшее для них летальным. Персонал ресторана допрашивается полицией. Повар и работники кухни арестованы. Из надежных источников стало известно, что у всех жертв после смерти на лице застыла так называемая сардоническая улыбка.