О вреде чтения

О вреде чтения

О вреде чтения

Когда-то я читал много, очень много. И верил — это хорошо. Пока не появилось чувство, что чтение отнимает нечто более важное. Кристаллизация понимания возникла с помощью Артура Шопенгауэра:

О, как мало они должны были думать, чтобы иметь возможность так много читать!

Я не производил знания, а транслировал чужие мнения (то, что мнится). Некогда думать, надо читать. Когда ещё не было КПК, разрывал книгу на части, носил с собой фрагменты и читал в свободную минуту. Думать было некогда.

Окончательный толчок к осознанию природы чтения мне дали вот эти слова из Библии:

Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела. (Еккл.12:9-12)

В технике думания я выбрал сочетание медитации и детской игры «Почемучки». Очистив разум, идёшь по цепочке вопросов и ответов. Доходя «до талого». Результаты были и есть радующие меня.

Открылись новые миры познания. Сначала их даже пугаешься. Думаешь, я чего-то не знаю, не понимаю. Надо почитать. Чтение корректирует понимание, побуждает подумать ещё. В итоге нередко рождается что-то радикально противоречащие общепринятым представлениям. О чём не торопишься говорить из-за «аморальности» или кажущейся абсурдности.

Думание преобразило моё мировоззрение. Чего не сделали книги за десятки лет. Книжное обжорство так же вредно, как и обжорство пищевое. Чтиво должно быть пищей ума, а не паразитом головного мозга, как у книголюбов. Книголюб это человек, с которым «не о чем поговорить». Ну, не говорим же мы, например, с телевизором.