Запах дома

Запах дома

Запах дома

В гостиной стоял одурманивающий запах роз и выпечки. Я вдохнул поглубже, и мне вдруг стало так тепло и уютно от этого запаха – запаха дома.

***

- Хватит спать! У нас два ранения в грудь, одно – в голову. Так что за работу! – услышал я громкие окрики Александра Сергеевича. Он хороший мужик, хоть и грубоватый, но зато честный, а главное – грамотный хирург и учитель.

- Сан Сергеич, в перевязочной кровотечение! – тревожно сообщила Маришка.

-  Ну, что ты будешь делать!.. – раздраженно выдохнул Сан Сергеич. – Так, Андрей, быстро мойся, будешь мне ассистировать!

…В левой руке у меня крючок, в правой – зажим, я не успеваю сушить рану, кровь продолжает хлестать, непонятно откуда.  Я чувствую, как у меня темнеет в глазах, звуки доносятся, будто я нахожусь под водой. Тонкой струйкой по лицу течет холодный пот. Все как будто в замедленной съемке…

 - Андрюша! – радостно вскрикнула Маришка, постепенно опуская мои ноги, которые были подняты для обеспечения притока крови к мозгу.

 - Очухался наконец! Вечно эти студенты не жрут ничего, а потом откачивай их, – проворчал Сан Сергеич.

 - Извините, Александр Сергеевич, я постараюсь, чтобы больше этого не повторилось, – тихим голосом пробормотал я, все еще лежа на полу и ощущая слабость и дурноту.

- Да уж, пожалуйста, постарайся! Постарайся питаться нормально, а не отдавать свой паек собакам. Мне и так хватает больных, – продолжал отчитывать меня хирург. И ты тоже, чтоб ела! – пригрозил он Маришке указательным пальцем.

***

- Андрюша, все уже собрались и ждут тебя.

- Я иду, мам!

В гостиной стоял старинный дубовый стол, накрытый белоснежной скатертью с вышитыми по краю красными маками. В центре стола – высокая прозрачная ваза с бордовыми розами, благоухание которых заполняло всю комнату.  Рядом с вазой – тарелка с нарисованными на ней синими цветами и золотистой каймой из любимого бабушкиного сервиза, который доставался из серванта только по особым случаям; на тарелке красовались и пахли фирменные бабушкины пирожки. На столе были и другие разные вкусности, которые мы наготовили всей нашей дружной семьей: молодая картошечка в маслице с укропчиком, золотистая запеченная скумбрия с лимончиками, фаршированные баклажаны, маринованные грибочки, малосольные огурчики, салатики из свежих овощей и зелени, бутербродики…

- Андрюшечка, садись, все тебя уже заждались, – ласково и тактично, как всегда, сказала бабушка, поправляя съехавшие на кончик носа очки.

- Ага, и хотят жрать! –  не выдержал мой порой слишком прямолинейный друг Костя – брат Маришки.

-Костик! – с укором глянула на Костю Маришка.

- Не, ну, а что? Нельзя уже сказать то, что думаю, – обиделся Костя.

- В таком случае тебе предоставляется честь произнести первую поздравительную речь! – сказала мама.

Костя тут же переменился в лице и выражение недовольства сменилось спокойствием и многозначительностью – он всегда любил выступать на публику:

- Мой дорогой друг Андрей! В этот солнечный летний день нас радует не только погода, но и повод, по которому все мы здесь сегодня собрались – твой день рождения! – оптимистичные слова Кости не очень соответствовали его образу: дерзкий черный ежик на голове, черные тени, черная майка, черные джинсы с металлическими заклепками, даже ногти черные! Но это не удивительно – Костя только что пришел с репетиции со своей панк-рок-группой, поющей мрачные песни о тщетности бытия. – Банальных вещей я тебе желать не буду, да и эти пожелания никогда не сбываются, заметил? Я просто хочу сказать тебе спасибо, – продолжил Костя серьезно. – За то, что ты есть в моей жизни. Ты мне как брат. Я и называю тебя братом. Брат, оставайся таким же честным, добрым, – здесь он сделал паузу и продолжил, –  настоящим человеком! Поменьше занудствуй, как ты это умеешь, – по-дружески подколол меня Костя. – Хотя, может, тебе как будущему хирургу, занудство только на пользу. В общем, с днем рождения, зану…– оговорился Костя, и, подмигнув, исправился:

 –  Братуха!

Мы обнялись, и он похлопал меня по спине.

- Оговорочка по Фрейду, – с лукавой улыбкой заметила Маришка, и все дружно захохотали. Эта на вид простая и безобидная светловолосая девушка с голубыми глазами имела довольно бойкий нрав и была остра на язык – именно этим она и вызвала мой интерес.

– Дорогой наш сын! – торжественно начала мама, держа открытку с записанной в ней речью. – 20 лет назад ты появился в нашей семье, как лучик света и надежды. Ты был самым долгожданным и желанным подарком в нашей жизни. С первых дней ты проявил свой спокойный характер и, – тут мама заулыбалась, – человеколюбие: если другие молодые родители не спали по ночам, то мы были в этом смысле счастливчиками.

- И зубки у тебя прорезывались точно в срок! – вставила бабушка.

- С детства был правильным! –  с задором крикнул Костя.

Все опять рассмеялись.

- Ты был самым улыбчивым ребенком, – продолжила мама.

- И самым сообразительным. Ты был единственным ребенком в садике, который понимал по часам, – добавил папа, снова вызвав волну всеобщего смеха.

- И самым добрым. Был и есть, – сказала мама, а бабушка уже вытирала слезы.

- О, да… Мы уже с мамой не знали, кого же ты притащишь в очередной раз домой в свою больницу для животных, – со свойственным ему юмором дополнил папа. – Ты даже дождевых червей спасал, и муравьям домики строил. А помнишь, как мы с тобой вместе зашивали курицу, я извиняюсь, – папа взглянул на маму, – жопу которой порвала соседская собака? Я тогда удивился твоей смелости и собранности в твои-то 5 лет! Вот тогда я и понял, кем ты будешь.

- И вот сейчас ты студент медицинского, будущий врач, – последовали мамины слова. – Мы желаем тебе успехов в твоем нелегком деле, здоровья, гармонии – внешней и внутренней, и любви. Сыночек, мы хотим, чтобы ты знал: какие бы трудности у тебя ни были – мы всегда тебя будем поддерживать и любить, – уже срывающимся голосом закончила мама и заплакала. У папы тоже заблестели глаза. Потом мы все по-семейному обнялись, крепко-крепко…

У меня тогда было вдохновляющее чувство предвкушения великого светлого будущего…

Я тогда не мог даже представить, что это был последний мой день рождения, который мы отмечали все вместе.

***

Весной 2014 в Донецк пришла война.

Бабушкино сердце не выдержало таких потрясений – в мае моя любимая бабушка умерла…

Но, как говорят, беда не приходит одна…

В июле мы лишились дома. Прямое попадание «градины» - гадины. К счастью, мы сами остались целы – трагедия произошла, когда все были на работе, а я – на учебе.

***

- Иди, Андрюш, а я тебя здесь подожду, – сказала Маришка с пониманием и нежностью во взгляде.

Было тихое ясное летнее утро.

Я шел и не верил своим глазам: на том месте, где раньше стоял наш дом, среди яркой зелени возвышалась серая груда обломков кирпичей. Земля была вся в кочках и неровностях. В некоторых местах валялись доски… Кое-где остались одинокие углы наших стен...

Мой взгляд зацепился за торчавший из-под земли треснутый треугольник, на котором еще можно было разглядеть три синих лепестка и золотистую окантовку – то, что осталось от любимого бабушкиного фарфорового сервиза.  

Под упавшим стволом нашей старой яблони  что-то белело. Я подошел, отодвинул погибшее дерево; муравьи и жучки разбежались в разные стороны от потревожившего их мирную жизнь человека. Я присел на корточки и, стряхнув землю, поднял обрывок плотной бумаги с обугленными краями. Там маминым мелким красивым почерком было выведено: «поддерживать и любить»…

Почувствовав, как немеют ноги, я, вытирая глаза и нос, резко встал и откашлялся от кома, подступившего к горлу. Едва удержав равновесие, я чуть не наступил на красивую бордовую розу, росшую среди щепок и камней. Я наклонился, вдохнул полной грудью и ощутил запах. Тот самый запах…

***

Конец 2018 года. В Донецке больше не слышны передвижения танков по ночам и шелест «Градов», а окна больше не содрогаются от обстрелов. Наступил выстраданный, но такой заслуженный и долгожданный мир.

- С новым годом, братуха! Наконец-то мы с вами празднуем новый год в одно время! – услышал я бодрый Костин голос в трубке.

- Да… Наконец-то! – подхватил я. Я так соскучился по Косте. Во время войны Костя с группой уехал в столицу по приглашению его знакомых рокеров, и с тех пор мы с ним не виделись.

- Счастья тебе полные штаны в новом году! – пожелал мне мой веселый друг.

- Спасибо, брат, тебя тоже с новым годом! Здоровья тебе, вдохновения, творческих успехов, любви и домашнего уюта, – пожелал я Косте.

 - Спасибо! А Маринка далеко? – поинтересовался Костя.

- Она на кухне. Они с мамой пекут пирожки по бабушкиному рецепту, – ответил я.

- Создают домашний уют? – пошутил Костя.

- И у них неплохо получается! По крайней мере – запах стоит обалденный, – мечтательно протянул я.

- Жалко, телефон не передает вкуса и запаха, – Костя разочарованно вздохнул.

- Это точно! Ну, я сейчас отнесу Маришке трубку! – воскликнул я и направился на запах, так хорошо мне знакомый, – запах дома…