Сон

Сон

Сон

Будильник. 6.50.

Ты нехотя открыла глаза. Да, понедельник. Снова.

Второй будильник. 7.00.

Черт, надо вставать, а то опоздаешь на работу.

Откинув одеяло, ты встаешь, зябко кутаешься в пушистый халат. Медленно бредешь на кухню, чтобы включить кофеварку. Потом в ванную комнату.

Ты смотришь в зеркало. Да, только в голливудских фильмах героини с утра просыпаются как ангелы. А в жизни из зеркала на тебя с ненавистью смотрит сонная женщина, с взъерошенными волосами и не самым приятным запахом изо рта. Почистить зубы. Надо бы помыть голову. Но волосы потом укладывать феном, это так долго. А, ладно, пойдешь с гулькой. Тем более это тренд сезона.

Глоток кофе. Гадость. Да, это тебе не хороший колумбийский кофе, каждое зернышко которого любя собирали красивые темнокожие колумбийки, бережно обжаривали и укладывали в красивые пакетики, не забывая при этом молиться своим богам и просить лично для тебя вселенского счастья. Это самый дешевый молотый суррогат из ближайшего супермаркета. Можно пить чай. И вроде как полезней. Но без кофе ты как зомби. Поэтому морщишься и пьешь. А да, еще же и без сахара. Сахар вреден. И надо следить за фигурой.

Муж в ночную смену. Надо будить ребенка.

А он не хочет вставать в такую рань. Так жалко тревожить сон этого маленького комочка. Но тебе на работу. Надо. Подъем! А кто у нас тут молодец? Ты мой сладкий!

40 минут манипуляций перед зеркалом. И ты похожа на человека. Аккуратно подведены глаза, на губах помада цвета марсала, актуальная в этом сезоне. Ты же следишь за модой. Новое платье. Пусть с распродажи, но новое. Потому что все остальные ты одевала на работу уже раз по десять. Ну Светка из бухгалтерии  уже наверняка это заметила.

Улица, дорога в детский сад, бегом на остановку. 20 минут в переполненном автобусе и ты в офисе. Глубокий вдох перед дверью. И цок-цок каблуками сапог по белейшему паркету. Ты бизнес-леди. Ты успешная. И тебя только что повысили в должности. Ты теперь не просто главный специалист, ты теперь начальник! Работы еще больше, но и оклад чуть выше. Не намного, правда, но этого хватит, да и статус. Начальник отдела. И запись в трудовой.

Конец месяца. Отчеты. Проверки. В обед только йогурт и кусок пирога на кухне. У кого-то сегодня снова день рождения? Да, верно, скидывались на днях по 500 рублей. Кому только? Да неважно. Да и пирог с брусникой. Кислятина. Даже желудок свело. Или это от того, что не ешь нормально? Зато похудела. Светка заметила, аж побелела от злости. А вот на - выкуси! На самой то еле пиджак сходится.

Снова бумаги, таблицы, звонки.

18.00. Домой. На такси? Ну да, начальник же. Еще пару дней и свой автомобиль можно будет забрать из ремонта. Двухлетняя красненькая иномарочка, прямиком из салона. В кредит на 8 лет. Ну и что. Зато ты свободна в передвижениях. Зато "у тебя колеса". И расстояния для тебя не помеха.

Приложение на телефоне запиликало. Ага, быстренько такси приехало. Домой.

Открываешь ключами красивую железную дверь. Недавно поставили. Дорогущая. Не, ну можно было подешевле, конечно, но у этой 5 степеней защиты. А это важно.

Ох, как же хорошо дома. Красивый ремонт, подобранная  по стилю мебель, картины в дорогих рамах, портьеры на окнах. Всё со вкусом. Всё как на картинке в журнале. Всевозможная бытовая техника. Так. Мультиварка известила о готовом ужине, посудомойка домыла вчерашнюю посуду. Ага, сейчас запустить стиральную машинку и можно расслабиться.

Ребенок сидит на диване и смотрит мультики. Что хоть смотрит? "Лунтик"? А, ну ладно, этот вроде безвредный. Пусть добру учится.

Муж какой-то загадочный. Ходит и улыбается.

Что случилось то, любимый?

Что? Новый телефон? Айфон 6 эс? Золотой? Да ладно!!! Очуметь! Это мне??? За повышение? Положено по статусу?

Милый, я так тебя люблю! В рассрочку взял? На 2 года? А платеж? Сколько? Вот черт. Я расстроена? Нет, ты что! Посмотри, какой он клевый! Да, выплатим, ерунда. Я ж теперь больше получаю. Может и тебе новый купить? Ну тоже в рассрочку. Банк одобрит, точно.

20.00. Ты в спортзале. По соседству с домом, очень удобно. Лень, конечно, но как без этого. Стэп-аэробика. Форму надо поддерживать. Употела вся. Ничего, зато форма какая. А, на новый айфончик селфи сделать. Класс! Вот это камера! Ага, а так если стану. Ммм, так лучше видно попу. Как орех! Надо бы новые брючки прикупить. А то все в одних и тех же фотографируюсь. Так, теперь с протеиновым коктейлем. Отлично. Запостить в инстаграм срочно. Какая молодец, всё успеваю. Эх, прям горжусь.

22.00. Как твой день прошел, солнышко? Опять Гоша обижал? Ну, завтра поговорю с Еленой Витальевной. Спи, сладкий! Мы с папой тебя очень любим!

Кино? Да, конечно, давай. Сериал? Ну давай сериал. Только пару серий всего, завтра ж рано вставать.

00.15. Да здравствует теплый душ. Ты прям чувствуешь, как вода смывает с тебя всю дневную суету. Шампунь заканчивается. Надо завтра заказать в каталоге. И посмотреть, может какой-то новый тренинг в центре появился. Надо не забыть. О! Сири, напомни мне завтра проверить расписание тренингов.

Муж уже в кровати. Не спит. Значит, будет секс. Устала, правда, немного, но это ерунда. О, да, любимый, так хорошо, еще...

01.00. Черт, никак не уснуть. В голове рой мыслей: купить сандалики новые ребенку, ага, отчет доделать завтра, успеть бы, и мой айфончик, аж сердце колотится от волнения, а муж какой внимательный, прям тебе так повезло. И ты засыпаешь. С улыбкой даже.

 

Что-то тебе холодно. Неуютно как-то. Ты открываешь глаза. Черт. Это так больно. Но погоди. От чего?? Что изменилось? Ты не понимаешь. Вот твоя квартира, муж рядом, ребенок в соседней комнате, новый золотой айфон на тумбочке, автомобиль в сервисе, престижная работа, ухоженные руки, подкачанное тело. Ну сказка? Ну да.

А нет. Вот однажды ты проснешься и поймешь, что не сказка. Вернее, сказка. Но не твоя.

Ну почему так скручивает внутренности? Может ты заболела? Может несварение?

Нет. Ты знаешь, что с тобой. Просто боишься. Боишься пропустить эту мысль в свою голову через новую красивую железную дверь с 5 степенями защиты. Ты трусишь.

Спроси себя: если бы тебе осталось жить всего три дня, вот этого бы ты хотела? Всего вот этого? Именно в таком сочетании?

Или ты мечтала рисовать портреты туристов на берегу Сены? А может быть учить детей иностранному языку под ветками сакуры? Или открывать новый вид мха в Гималаях? Или в 30 лет взять всего лишь один чемодан и уехать автостопом в столицу? А может быть ты мечтала, что к этому времени у тебя будет 5 детей и вы будете жить в городе-курорте на берегу моря? Или в деревне и разводить перепелов на ферме?

НУ? О ЧЕМ ТЫ МЕЧТАЛА? ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ ЭТИ ЧЕРТОВЫ ТРИ ДНЯ? ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДНЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?

Больно? Не терпи. Давай, иди в ванную, включай душ и реви. Ори, если надо. Но не прячь больше. Не откидывай это. Прими.

Будет хреново. Однозначно. Чертовски больно. И до оцепенения страшно. Ты ведь теперь не знаешь, что там завтра. Ведь теперь нет расписания. Нет сценария.

Выворачивает? Да. Пусть. Бей посуду. Не последняя чашка, в конце концов. Иди на улицу. В дождь, в ночь. Кури, если хочешь. ТОЛЬКО НЕ МОЛЧИ БОЛЬШЕ! НЕ ВРИ СЕБЕ!

Это не театр. Это не разные спектакли, не разные роли. ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ! ТОЛЬКО ТВОЯ!

Так бери ее в руки и делай то, что ты хочешь. То, что тебе нравится, что приносит тебе удовольствие, доставляет радость.

А сразу и не получится всё изменить. Всю свою жизнь за час. Нет, конечно. Но ты начти. Сделай первый шаг. Запишись на курсы рисования, ведь давно в закладках сайт. Да забудь ты про этот телефон и рассрочку, это всего лишь средство связи, а не культ. Когда ты будешь умирать, о нем будешь думать? Об этом чертовом телефоне?

Не знаю, я не умирала. И понятия не имею, о чем люди думают в последние минуты. Скорей всего о чем-то хорошем. О близких и любимых, обо всех приятных моментах в их уходящей жизни, обо всем дорогом, что было. И это точно не вещи, не статусы.

Так сделай себе эти минуты. О которых ты будешь с теплотой вспоминать потом. Или не сделай. И будешь сожалеть, что упустила момент, или не рискнула, или побоялась попробовать, да просто струсила. Или когда тебе чего-то действительно хотелось и ты уже была готова решиться, в голове возник маленький назойливый червячок по имени "ЧтоОбоМнеПодумаютДругие".

Ну да, давай, торгуйся сама с собой. Ведь все прекрасно, грех жаловаться. Ну окей. Как скажешь. Тебе же с этим жить. С чувством, что ты спишь. А часики тикают. И время - это единственное, что у нас есть. А мы все ждем, когда настанет момент. Но разочарую тебя. МОМЕНТЫ УХОДЯТ.

Ну, спроси еще раз себя: что же ты будешь делать, если у тебя останется всего три дня? Только честно. Ну вот и отлично. И задавай себе этот вопрос хотя бы раз в месяц. Чтобы не сбиться с курса. С новой линии ТВОЕЙ жизни.

 


Автор Оксана Собинина