Загадка

Загадка

Загадка



У сына тренировка заканчивается через час. Сегодня отбирают игроков в команду. В зале сидеть переживать не осталась, захотелось пройтись. Может кафе найти, погреться. Прошла три квартала - ничего. Одноэтажные переулки, аптека, магазин хозбытхлама, продуктовый. Брожу, мерзну в пустынном неизвестном районе, теряю надежду на горячий напиток. На двери ветхого домика - листок “Гадаю на кофейной гуще”. Бред, кто вообще сюда пойдет.


Через пару минут для меня уже греется чугунная турка. Маленькая бабушка со снежными волосами достает из деревянной хлебницы мармелад. Она не похожа на колдунью или машинаторшу - вот у нее фартук с подсолнухами, очки на веревочке висят на шее. Так было у моей бабушки. На окне зеленый лук растет в стопочках, за окном кормушка для птиц. И так было у моей бабушки. На столе крючком вязаная скатерть и фарфоровая сахарница с приклееной ручкой. Точно как у моей бабушки. Из сервантного набора достает две пыльные чашечки - будто я первый гость за долгое время.


Пока я пью кофе, она рассказывает, как заблудилась в шесть лет в лесу и ее вывела домой собака. Как мама на день рождения повела ее кататься на трамвае. Какая была большая семья и как никого не осталось. Я рассчитывала на гадание на кофейной гуще, а сама попала в гущу событий прошлого. “Борька, конечно, любил выпить, но и из щепок мог дворец построить” - продолжает бабушка. На часах без десяти семь - тренировке скоро конец и надо бежать. Она провожает меня до двери: “Спасибо, что зашла. Он попадет в команду, не волнуйся”. И я ушла, а позже узнала, что сын попал в команду. Откуда знала? Загадка.