Untitled chapter

Кофе, сигареты и одна старая столешница (#микрокофе).

Untitled chapter

- Ты не задумывался, что нашими эмоциями управляют ассоциации? Казалось бы, что может быть необычного в этой скатерти или в этом столе, или в этой чашке кофе, в которую кое-кто старательно подливает виски? Ты дымишь своей сигаретой и не понимаешь, что один вид пачки, из которой ты её вытащил, может разорвать чье-то сердце на куски. А я ковыряю ногтем зарубку на столе, забыв, что твой отец оставил её, в гневе воткнув в столешницу нож. Мы пьем, болтаем и веселимся, а у каждого в голове в этот момент разворачивается невидимая буря. Воспоминания беспощадны к тем, кому приходилось испытывать душевную боль.

- Почему ты всегда стремишься вогнать всех в депрессию? Почему кофе – это не просто кофе, сигарета – не просто сигарета, а дурацкая старая столешница должна постоянно напоминать кому-то об отце?

- Потому что это так, дорогой, и ты знаешь это не хуже меня. Кофе и сигареты – образ, в моей голове существующий вместе с фильмом, который в свое время перевернул мой взгляд на жизнь. В то же время запах этих конкретных сигарет всегда напоминает мне о человеке, которого я безответно любила. Ты же при взгляде на стол вспоминаешь о том дне, когда ушел твой отец. Я вижу это в твоих глазах. И не говори мне больше, что призраки прошлого не преследуют тебя, запертые в вещах, от кото рых ни у кого из нас нет сил избавиться.

- Знаешь, я, кажется, нашел выход.

И через минуту пачка сигарет смята, кофе разлит, стол вылетает в окно, но в глазах обоих отражается понимание, что этого совсем недостаточно.